ARZI: plugin en Qgis que identifica zonas adecuadas para ejecución de vuelos de dron (2023)
En la historia de la aviación civil y la cartografía, surge un desafío crítico: la intersección entre áreas para vuelos fotogramétricos y zonas de restricción aérea. Este dilema implica equilibrar la captura eficiente de datos geoespaciales con el cumplimiento de regulaciones aeronáuticas para salvaguardar la seguridad aérea. Las zonas de restricción buscan proteger vuelos comerciales y operaciones sensibles, pero la falta de herramientas especializadas ha generado brechas en eficiencia y seguridad. No abordar este problema puede tener consecuencias significativas, desde la pérdida de datos vitales hasta la infracción de regulaciones aeronáuticas. En este contexto, se destaca la importancia del desarrollo de un plugin para QGIS llamado ARZI, ofreciendo a profesionales de la aviación y la cartografía una herramienta precisa que simplifique la planificación de vuelos y garantice la seguridad en el espacio aéreo, representando un avance significativo en ambos campos.