Levantamiento y diseño detallado de las obras civiles en la subestación eléctrica San Marcos 500kv (2022)
La presente monografía de trabajo de grado es el resultado del trabajo efectuado en el proceso de pasantía en la Subestación Eléctrica San Marcos 500 KV ubicada en el Mulaló, municipio de Yumbo (Valle del Cauca), alrededor del levantamiento y diseño detallado de las obras civiles utilizando la topografía convencional y métodos modernos como el uso de dron, levantamiento con antenas GNSS por método RTK; con el fin de obtener un producto más preciso, que cumpla con las regularidades y los requerimientos técnicos para desarrollar un diseño digitalizado y los planos correspondientes del área en cuestión, con base en la ampliación expresada en el tercer plan de transmisión del Departamento Nacional de Planeación de la República de Colombia, expedida en el documento CONPES del 19 de octubre de 1993; en este sentido, se proporcionó un inventario de equipos y estructuras en toda la zona de estudio, lo que facilitara la ampliación del patio de 500 KV además, de la precisión planimétrica y altimétrica obtenida para los puntos geodésicos amojonados.