Propuesta multicultural para la inclusión de la guitarra en el bullerengue (2021)
El patrimonio cultural de un país, brinda las bases para el desarrollo y crecimiento de su gente y de su pueblo. Conforme las personas conozcan y se apropien de su cultura y el legado que esta puede tener en su futuro y el de su familia, así mismo crecerá en sí mismos un sentido de pertenencia respecto a su país de origen y la conexión con sus antepasados. El presente trabajo, intenta brindar una aproximación académica e investigativa a la herencia que supone para el país y su gente el bullerengue como ritmo folclórico tradicional de la Costa Caribe colombiana, su origen e historia, sus características y modalidades, así como un estudio acerca de su descripción musical y lírica, acercando al lector al uso de los instrumentos claves de esta música y la forma de composición de sus letras y el mensaje que estas intentan transmitir. Por último, se deja vislumbrar la finalidad de este trabajo, la estructura de una propuesta para la inclusión de instrumentos modernos como la guitarra eléctrica, principal elemento de este estudio, al ritmo ancestral del bullerengue, con el fin de incluir a las nuevas generaciones de músicos colombianos apasionados por la historia y la cultura de nuestro país.