La clase de ballet a ritmo colombiano (2021)
Este es un proyecto de investigación creación en el interior del proyecto curricular Arte Danzario de la Facultad de Artes ASAB, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. La propuesta es generar un diálogo entre nuestra tradición cultural y el ballet, que es una práctica centenaria y eurocentrada, con unos códigos de movimiento y relaciones en el tiempo y el espacio que, aunque resultan muy relevantes en la formación de bailarines profesionales, también están asociados a estereotipos con los cuales no nos sentimos identificados. Así, se busca explorar abordajes que permitan a esta técnica brindar experiencias estéticas y sensibles de disfrute, experimentación, crecimiento personal y creación desde nuestra singularidad. Para generar una relación situada que contemple nuestra herencia cultural y sonora, maestros músicos de ballet, músicos de danza tradicional y de danza clásica de la ASAB hemos desarrollado una herramienta didáctica para el proceso de enseñanza aprendizaje del ballet, presentando 30 piezas originales de música para clase de ballet que responden a todas las características de una clase de danza clásica, pero con ritmos y armonías inspirados en la tradición musical colombiana.