Informe de pasantía en la Cooperativa Filarmónica Coopfilarmónica (2021)
Este trabajo de grado, fue realizado en la modalidad de pasantía en la Cooperativa Filarmónica, ofreciendo a los estudiantes beneficiarios bases técnicas y musicales para la interpretación del violín. Se trabajó con estudiantes entre los 6 y los 21 años, organizados de acuerdo con su nivel musical e instrumental en tres grupos, cada uno de los cuales tuvo un propio programa de formación enfocado en sus respectivas necesidades. Para el diseño de la propuesta formativa, se realizó un diagnóstico inicial y posteriormente se hizo uso de diferentes metodologías especializadas en la enseñanza del violín y de libros de referencia mencionadas a lo largo de este documento. La pasantía se realizó entre el 23 de Septiembre y el 14 de Diciembre del 2019 y entre el 13 de Enero y el 22 de Febrero del 2020, con una intensidad de 22 horas semanales. Se contó con la tutoría externa del maestro Jose Francisco Arroyo, músico violinista con más de 50 años de experiencia. El informe detalla el proceso de trabajo desarrollado con cada uno de los grupos y propone algunas ideas de mejoramiento para aplicar a sus procesos de formación.