Estudio de la microestructura en la zona afectada por el calor (zac) de una unión disimil entre un acero inoxidable aisi/sae 316l y un acero de baja aleación aisi/sae 4140 con diferente post tratamiento térmico (2020)
En la industria es muy común y necesario las uniones disímiles, debido a que en muchas ocasiones se necesita de las propiedades de ciertos aceros para cumplir con alguna función, un ejemplo claro es cuando se utiliza un acero de alta resistencia pero se necesita que un pequeño segmento sea inoxidable, entonces se tiene que hacer una unión disímil para poder cumplir con ese propósito, sin embargo hay demasiadas uniones disímiles en las cuales no se tiene información de cómo se comporta su microestructura y de tratamientos térmicos que puedan mejorarla, de tal manera de que en este proyecto se busca hacer la investigación entre dos aceros el AISI/SAE 4140 y AISI/SAE 316L, de alta resistencia y acero inoxidable austenítico respectivamente. En este caso se analizaran la microestructura de la unión disímil que será sometida a diferentes tratamientos térmicos.