Elaboración de modelos para la comprensión y enseñanza de los diferentes niveles de organización de la química a partir del concepto de radiación ionizante (2023)
¿Qué estrategias de enseñanza de la química pueden favorecer la comprensión de los diferentes niveles de organización de la materia para superar ambigüedades conceptuales en torno a las relaciones del mundo macroscópico y microscopio que se evidencian en la educación científica habitual? La química es una de las ciencias más difíciles de comprender y para esto, se plantea la elaboración e implementación de modelos teniendo en cuenta los diferentes niveles de organización de la química, ya que los modelos permiten representaciones, analogías y simplificaciones de las interacciones, reacciones y fenómenos que se pueden encontrar en esta ciencia. Esta investigación se desarrolló con estudiantes de grado décimo, a partir del concepto de radiación ionizante partiendo de una catástrofe química ambiental y teniendo en cuenta una enseñanza con orientación constructiva que propone que los alumnos, más que apropiar contenido de las ciencias aprendan a pensar científicamente construyendo modelos que ayuden a explicar situaciones cotidianas a partir de la aplicación y desarrollo de teorías.