Biología reproductiva de Morella parvifolia, Benth (2004)
Se estudiaron aspectos de la biología reproductiva como fenología, sistema reproductivo, agente polinizador, receptividad del estigma y germinabilidad del polen, de la especie Morella parvifolia, en la localidad de Usaquén (Bogotá, Colombia). La especie es dioica, con flores unisexuales, inconspicuas, agrupadas en amentos. Las flores masculinas están constituidas por dos brácteas lanceoladas, ciliadas y por una columna estaminal. Las flores femeninas poseen 3 a 4 brácteas ovales, pubescentes, formando un perianto alrededor del ovario súpero. La floración masculina y femenina se presenta entre octubre y enero durante la época de lluvias, la fructificación es de enero a abril. El grano de polen de M. parvifolia, tiene una superficie lisa y por su tamaño se considera un grano pequeño y ligero. La máxima germinación in vitro de polen se presenta después de 12 horas con un porcentaje de 70.31%, usando sacarosa al 20 % con flor abierta. El agente polinizador es el viento, presentando características típicas de especies anemófilas. La polinización artificial es igual de efectiva que la natural. El estigma presenta una prolongada receptividad que no es afectada por la temperatura y humedad relativa.