Patologias de las maderas mas comercializadas en la ciudad de Bogotà (2016)
En Colombia existen pocos registros de catálogos o folletos que identifiquen las diferentes patologías en la madera útiles para rehabilitar, reconstruir y/o construir elementos estructurales de madera, por ello surge la necesidad de desarrollar una guía técnica que cuente con las especies arbóreas más utilizadas en la sabana de Bogotá como elementos estructurales, sus propiedades físicas y mecánicas, usos de las mismas, agentes patógenos, patologías y causas probables así como los métodos de rehabilitación de estructuras en madera. La guía técnica será una herramienta de gran importancia en las construcciones de madera ya que permitirá a ingenieros, arquitectos, tecnólogos y todas aquellas personas que se encuentran en el campo de la restauración, reconstrucción y construcción de edificios o estructuras en madera, no solo identificar patologías en la especie arbórea sino también ayudar a encontrar las mejores soluciones para iniciar acciones de rehabilitación del paciente, así como facilitar la selección de la especie más adecuada de acuerdo a las especificaciones de la obra. Además de la guía técnica se presentaran muestras reales de algunas de las especies de madera estudiadas (xiloteca) acompañadas de información más relevante e importante descrita en la guía. Estas muestras quedaran como material de consulta en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas para estudio de los estudiantes.