Evaluación del desempeño y supervivencia de siete especies arbóreas bajo diferentes coberturas de plantación en la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá (2020)
Se evaluó el desempeño y supervivencia de siete especies arbóreas plantadas bajo diferentes coberturas de plantaciones forestales exóticas. Los parámetros analizados son la altura, diámetro basal y diámetro de copa. Se evaluó la incidencia de las variables pendiente, densidad de copa y necromasa fina en el desarrollo de las plántulas, y como variable respuesta la regeneración reclutada, exótica como nativa. Se registró menor tasa de mortalidad y mejor desempeño en crecimiento de diámetro basal bajo E. globulus, esto último en las especies C. montana y M. leucoxyla, asociado a mayor apertura del dosel y menor cantidad de necromasa fina. La mayor tasa de mortalidad la registra E. paniculata, siendo también la especie con mayor crecimiento en altura, en diámetro basal registra R. rospigliosii y en diámetro de copa V. triphyllum. Las especies más frecuentes y dominantes de la regeneración analizada poseen carácter invasor con mayor incidencia bajo E. globulus.