Adaptación de cinco piezas de música colombiana para ensamble de trombones (2018)
Adaptación de cinco piezas de música colombiana para formato de trombones, es un trabajo que nace de la pasión y necesidad de aportar al ¬repertorio escrito de la música colombiana para un formato de este tipo. La búsqueda de archivos musicales para este conjunto instrumental decepciona por su escasa producción o falta de compilación. Este proyecto tiene como fin explorar la versatilidad del trombón, como instrumento acompañante o solista, generando una identidad y una pertenencia hacia la música colombiana en los intérpretes de este instrumento. Se buscará adaptar piezas de diferentes géneros como el pasillo, el bambuco, el porro y el joropo aplicando los recursos técnicos, interpretativos y compositivos que brinda la academia. El trombón posee unos recursos técnicos, tales como glissandos, trinos y fluratos, que serán nuestra herramienta fundamental en la consecución del estilo apropiado. Finalmente, las recolecciones de estas culturas musicales de nuestro país a través de estas adaptaciones proporcionarán un aporte significativo a la literatura musical del instrumento y de Colombia.