La Guitarra en el bolero Filin a partir del análisis de los recursos musicales utilizados por Martín Rojas, Sofronín Martínez y Rey Ugarte (2017)
La presente monografía realiza un análisis del movimiento y género musical del bolero filin desde los aspectos sociales y estéticos que le caracterizan, enfocándose en el estilo interpretativo –de rearmonización principalmente– de los guitarristas Sofronín Martínez, Martín Rojas y Rey Ugarte. A partir de la investigación documental y el análisis musical formal se describe aspectos clave que permitirán al guitarrista profesional conocer sobre el movimiento filinero, sus principales figuras y hechos históricos relevantes de su existencia, para apropiarse del estilo de armonización típico del filin y entender la manera en la cual se desarrolló su popularidad en el continente.