Diseño de un manual ergonómico para los teletrabajadores del área administrativa de la empresa Ing Green (2019)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo el diseño de un manual ergonómico el cual permita la adaptación y uso del lugar de trabajo en pro de disminuir los riesgos ergonómicos de los teletrabajadores de la empresa Ing Green. La metodología se desarrolló con base en parámetros significativos de valoración general con la metodología GTC 45 y valoración especifica con en el estudio antropométrico y los métodos ergonómicos sustentados en la comprobación y priorización de riesgos ergonómicos en la modalidad de teletrabajo, a partir de los resultados obtenidos se hizo un análisis de relación de costo beneficio en lo que se refiere a los riesgos ergonómicos (Posturas inadecuadas vinculados al mobiliario incorrecto, elementos de uso diario en sitios inapropiados, espacios inseguros, movimientos repetitivos entre otros) a los cuales están expuestos los trabajadores por falta de conocimiento de las consecuencias que contraen las malas posturas y los puestos de trabajo inadecuados al desarrollar las funciones desde sus hogares. Se concluye que la modalidad de teletrabajo adoptada por la empresa Ing. Green, presentó diversas falencias en cuanto al incumplimiento de la normatividad legal vigente, sin embargo el diseño del manual de ergonomía permitió la identificación y evaluación de riesgos ergonómicos a los cuales se encontraba expuesto el teletrabajador, el desarrollo del estudio antropométrico y la aplicabilidad de los diferentes métodos ergonómicos dieron las pautas para formular las medidas de intervención del riesgo ergonómico evidenciado en los diferentes puestos de trabajo de los teletrabajadores administrativos.