Composición y estructura de ensamblaje de pequeños mamíferos no voladores en piedemonte amazónico (Putumayo, Caquetá y Amazonas) (2017)
La Amazonía Colombiana cuenta con gran diversidad de mamíferos ya que comprende una gran pluralidad de ecosistemas, que permiten procesos de diversificación de las especies, que son de vital importancia para el desarrollo de comunidades, los pequeños mamíferos no voladores cumplen importantes roles ecológicos como dispersión de semillas y de alimento de los meso-carnívoros y otros predadores. Para conocer la composición y la estructura del piedemonte amazónico, se realizó un muestreo utilizando trampas Sherman y trampas Pitfall-caída en dos zonas específicas por cada departamento. Se registraron 23 individuos pertenecientes a 16 especies distribuidas en 5 familias y 3 órdenes. El hábitat más diverso corresponde a Campucana en Putumayo, seguido de Leticia Amazonas. Para el conocimiento del grupo se elaboró una ficha técnica de los pequeños mamíferos del piedemonte amazónico.