Aproximación contextual a la cultura y a la música llanera. Caracterización de dos pasajes criollos (2017)
La presente investigación surge del interés por indagar en los tejidos invisibles creados a partir de las expresiones musicales con su contexto y sus hacedores. El objeto de esta investigación se centra en la aproximación contextual a la cultura y a la música llanera caracterizando dos pasajes criollos. La metodología implementada en esta investigación inició con un reconocimiento teórico de las categorías cultura, tradición y oralidad; el proceso continuó con la indagación de la cultura llanera, el complejo musical joropo y el género musical pasaje, para finalizar con la aplicación de un modelo de análisis en dos pasajes criollos describiendo los aspectos lingüísticos, musicales y técnico-vocales. Dentro de los resultados obtenidos se encuentra la construcción de un consistente marco conceptual, la construcción de un modelo descriptivo, la transcripción y descripción de dos pasajes criollos y entrevistas a reconocidos compositores e intérpretes de la música criolla llanera.