Modelo de Gestión de Inventarios para la Cadena de Abastecimiento Agroindustrial Frutícola de Colombia (2016)
Para el desarrollo de los modelos propuestos para la cadena agroindustrial fruticola del mango y la mora, fueron tomados como base los elementos de los las publicaciones realizadas por (Rau et al., 2003), (Wang et al., 2011) y (Shastri et al., 2013), quienes analizaron el efecto de la política integrada en el control de inventarios de cadenas de suministro de productos con carácter perecedero, sin embargo, fueron agregados factores como las tasas de deterioro dependientes del tipo de fruto, la existencia de relaciones no exclusivas entre los eslabones de la cadena, es decir, la posibilidad de recepción de producto a través de más de un eslabón, así mismo, fueron considerados escenarios de alta y baja oferta del producto perecedero, y finalmente, el cálculo de las pérdidas presentadas en el sistema, obteniendo resultados óptimos de tiempos de reposición, tamaño de lote de cosecha y orden, que permitieron mejorar el desempeño logístico de las cadenas de abastecimiento agroindustriales estudiadas.