Evaluación del AIU en contratos de obra pública en la Ciudad de Bogotá (2018)
El AIU es una herramienta que usan los contratistas para considerar dentro de los presupuestos, los riesgos que pueden presentarse en la ejecución de un contrato estatal. Dentro de ese margen, este valor incluido funciona como base contra eventos que puedan alterar las actividades de una obra, con el fin de mitigar o prevenir estos hechos. Sin embargo, el trato dado en el tema general de la contratación estatal es muy superficial, por lo cual, no tiene preceptos normativos ni una matriz estándar que permita limitar y controlar los valores que se puedan tomar, teniendo en cuenta el tipo de obra, su monto y el tiempo de ejecución, generando problemáticas en la planeación de una obra. Para estudiar dicha problemática, se inició la investigación de este proyecto. De manera inicial, se realizó una selección de algunos contratos de las alcaldías locales de Bogotá, por medio de la plataforma SECOP (Sistema Electrónico de Contratación Pública), que tuvieran un pliego de condiciones claro y el anexo referente al AIU del contratista al que se le adjudicó el objeto del contrato; por otra parte, se recopiló información básica acerca de la normatividad frente al tema, definiciones fundamentales (Tipificación de riesgos, riesgos previsibles, riesgos imprevisibles), composición detallada de cada uno de los ítems pertenecientes, referencias acerca de prórrogas, adiciones, otrosí y suspensiones de los contratos, histórico de uso frecuente del AIU en Colombia y de manera específica, la razón de los valores básicos usados dentro del cálculo del AIU como topes de salarios mínimos, factores de prestación, impuestos y garantías. Todo esto con el fin de realizar un cálculo propio de AIU de cada uno de los contratos escogidos de las alcaldías locales, teniendo en cuenta un nivel de detalle alto a la hora de tomar valores específicos. Teniendo dichos valores, tanto el aceptado por las alcaldías como el calculado por los investigadores, se prosigue a compararlos y encontrar las variables o razones por las que difieren unos valores con los otros. Con esto, se estudia a fondo, los capítulos de administración, imprevistos y utilidad, determinando las causas y alteraciones que generen elevados costos del AIU. Después del análisis, se plantea una alternativa para el manejo del AIU con el fin de que la entidad estatal y el contratista eviten irregularidades que alteren el proceso de contratación y ejecución de contratos, presentado como sobrecostos o aumento de tiempo de finalización de obra.