Tolivirtual: Herbario Geográfico de la Universidad del Tolima Empleando Servicios en la Nube (2017)
Partiendo de la importancia de la disponibilidad de la de la información de datos geográficos actualizados de un ecosistema tan vulnerable como el bosque seco tropical, se hizo necesaria la implementación de Tolivirtual. Debido a la falta de una herramienta web adecuada que permitiera consultar ágilmente los datos de la colección física del Herbario Toli de la Universidad del Tolima, se hace pertinente contar con un sitio en el cual tanto empleados de la institución como estudiantes y demás usuarios interesados puedan encontrar información útil y pertinente. Este documento compila todo el proceso llevado a cabo para implementar un visor geográfico orientado a la web y a los servicios en la nube para disponer las muestras botánicas colectadas y almacenadas en el herbario, y así facilitar el proceso de almacenamiento y consulta de las diferentes especies y familias disponibles para el bosque seco. Para llevar a cabo el diseño del Tolivirtual se utilizó una metodología SCRUM, y se integró con los servicios en la nube: Fusion Tables y Maps de Google