Algoritmo de diseño de sistemas de protección externos (spe) de la norma NTC 4552-3 y el método electro geométrico. (2011)
Este artículo describe los procedimientos y resultados obtenidos en el desarrollo de un algoritmo de programación, de tipo didáctico, el cual tiene como objetivo diseñar sistemas de protección contra rayos externos (SPE) para estructuras modeladas en tercera dimensión (3D), bajo un programa de dibujo CAD. Este algoritmo se rige bajo el procedimiento de la norma NTC 4552-3: PROTECCIÓN CONTRA DESCARGAS ELÉCTRICAS ATMOSFÉRICAS (RAYOS). PARTE 3: DAÑOS FÍSICOS A ESTRUCTURAS Y AMENAZAS A LA VIDA donde describe el método de diseño de protecciones: esfera rodante .