Análisis multitemporal del estado de la vegetación en los municipios Cota, Chía y Cajicá en el tramo de puente Vargas hasta puente de la virgen sobre el área de influencia del río Bogotá a partir de imágenes satelitales (2018)
Se desarrolla el proyecto titulado “Análisis multitemporal del estado de la vegetación en los municipios Cota, Chía y Cajicá en el tramo de puente Vargas hasta puente de la virgen sobre el área de influencia del río Bogotá a partir de imágenes satelitales” en la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca que tiene como principal objetivo verificar que los procesos de adecuación y restauración hidráulica han sido efectivos en mejorar la calidad del agua y por tanto también el estado de la vegetación en el área circundante al río Bogotá. Como línea base se corrigieron imágenes satelitales del satélite Sentinel 2 del área de estudio que se encuentra ubicada en la sabana de Bogotá, específicamente en el tramo puente de la virgen – Puente Vargas, en la cuenca media de la ronda del río Bogotá. Se realizaron composiciones de bandas de color natural, uso del suelo, agricultura e infrarrojo para la vegetación, con el fin de identificar las coberturas presentes en la zona de estudio, también se aplicaron los índices NDVI, GNDVI y SAVI, para reconocer el estado de la vegetación en los años 2016, 2017 y 2018. Posteriormente se tomaron firmas espectrales con el software ERDAS y QGIS, para evaluar el comportamiento de la vegetación en 10 puntos distribuidos en un área de influencia de 10, 20 y 30 metros del río Bogotá; las cuales se compararon para analizar la diferencia que aparece de acuerdo a la imagen obtenida vs el software utilizado. Con el anterior procedimiento se evidencia que la cobertura vegetal ha mejorado con el transcurso del tiempo por factores varios como el cumplimiento exitoso de los procesos de adecuación y restauración hidráulica del megaproyecto del rio Bogotá. Se comprobó lo anterior con la comparación de los puntos de muestreo hidrológicos e hidrobiológicos suministrados por la CAR que indican que el estado de la calidad del agua es aceptable para actividades pecuarias y agrícolas, sin embargo se encuentran contaminadas con base a los microorganismos que habitan en ella. Por último se realizó un mapa multitemporal a partir de la clasificación supervisada por cada año en ERDAS, permitiendo corroborar con los otros análisis que se ha visualizado un progreso en el estado de la vegetación en la ronda del río Bogotá, ilustrando que hay un cambio de coberturas que reflejan una mayor productividad de la tierra.