Educación para la gestión del riesgo por descargas eléctricas atmosféricas en Colombia (2021)
Este libro es el resultado de una investigación de más de cinco años, cuya finalidad fue impulsar una política de educación pública en Colombia orientada a la gestión del riesgo por rayos. En este sentido, además de los criterios técnicos asociados con la protección contra rayos, también se aborda el contexto social y cultural, así como las condiciones climáticas, geográficas y económicas de cada región. Este texto no propone una estrategia de reducción del riesgo por rayos, sino una metodología para hacer educación y mitigar el riesgo por este fenómeno natural. A lo largo del documento se sintetizan y explican, desde una perspectiva pedagógica y educativa, las metodologías más usadas en el mundo en lo que se refiere a la prevención del riesgo por descargas eléctricas atmosféricas. Esta revisión y los resultados de una encuesta aplicada a expertos en dicha problemática, son el insumo para identificar los medios de difusión más efectivos para la promoción y capacitación de la prevención contra rayos en la población rural. La metodología educativa propuesta debe formar parte de la formulación de una política pública que trate directamente el peligro por rayos en Colombia, dentro del marco del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (SNGRD). Esta política en prevención contra rayos tiene el potencial de ser una poderosa herramienta para contribuir a salvar vidas, así como al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través de la gestión del riesgo por descargas eléctricas atmosféricas.