Diseño de un ecohotel en la finca La Libertad, ubicado en el municipio de Zipacón, Cundinamarca (2023)
El presente trabajo está enfocado en el proceso del diseño de un ecohotel en la finca La Libertad, ubicado en el municipio de Zipacón, Cundinamarca. Para el desarrollo del documento, se tomó como base el trabajo académico previo de la evaluación del impacto ambiental del ecohotel finca La Libertad, realizado por los autores en la asignatura de Evaluación de Impacto Ambiental. A partir de esto se realizó la revisión bibliográfica, se lleva a cabo la identificación del área de influencia del proyecto y de los impactos ambientales potenciales tanto positivos como negativos generados al momento de la implementación de la ingeniería del Ecohotel Finca la Libertad. En segundo lugar, se llevó a cabo la evaluación de los impactos previamente identificados y se categorizaron dependiendo de la importancia y la afectación de los mismos. En tercer lugar, se determinaron las medidas apropiadas para la prevención, mitigación, corrección y/o compensación, a ser implementadas en el proyecto, dependiendo de los impactos presentes en este, y a partir de esto, se formula el plan de manejo ambiental, junto con el plan de seguimiento, monitoreo y el plan de contingencia. Finalmente, después del desarrollo de las etapas anteriores se procede a proponer el diseño del ecohotel en la finca La libertad, teniendo como base el área de influencia determinado, la evaluación de los impactos ambientales y el plan de manejo ambiental, para que de esta forma este proyecto cumpla con unos de sus objetivos principales que es buscar el equilibrio entre el medio biótico, abiótico y socioeconómico.