Informe del Agente fiscal del circuito de Bogotá (1879)
La imagen contiene una noticia acerca del informe del Agente Fiscal del Circuito de Bogotá dirigido al procurador del Estado. El informe destaca varios aspectos relacionados con la legislación penal y la administración de justicia en Colombia a fines del siglo XIX. Se plantea la necesidad de reformar las leyes en materia criminal para abordar diversos inconvenientes identificados en el sistema legal. Entre las reformas propuestas se encuentran la armonización del procedimiento penal con el Código Penal, especialmente en lo que respecta a las fianzas y cauciones juratorias, y la definición y aplicación de las penas corporales, así como la modificación de los sorteos de jurados en los juzgados de Bogotá para agilizar el proceso. Además, se discuten las competencias entre los Jueces de Circuito y el juez del Estado, la necesidad de mantener la reserva en la instrucción de los sumarios criminales y la restitución de objetos incautados en casos penales. El informe también trata sobre modos de eludir la justicia por parte de los acusados de delitos graves, la ampliación del derecho de apelación y el desglose de documentos en los casos penales. Noticia publicada en el Registro del Estado. Agosto 20 de 1879.