Programa, Vaupés 16 (2013)
En este episodio del programa radial, se aborda la problemática de la violencia de género en el departamento del Vaupés, Colombia. La entrevistada, Nury del Carmen López Espinosa, comparte su experiencia en el ámbito social y su trabajo en la Contraloría General, destacando la falta de conocimiento sobre la Ley 1257 y la carencia de hogares de paso para mujeres maltratadas. López Espinosa enfatiza que la violencia física es la más común en la región y que las mujeres suelen callar por miedo y represalias. Se discuten factores estructurales como el machismo, la falta de oportunidades educativas y laborales, y la descomposición social, que perpetúan este ciclo de violencia. También se destaca la necesidad de una mayor articulación entre instituciones y de campañas de concienciación para prevenir la transmisión generacional de estas conductas.