Valoración económica de los beneficios ecosistémicos de turismo en el Parque Nacional Natural el Cocuy (2023)
En este trabajo de investigación se ha realizado una estimación del valor económico total de los beneficios ecosistémicos que las áreas naturales protegidas proporcionan al sector turismo. Se ha utilizado el método indirecto de costos de viaje para llevar a cabo la valoración indirecta de dichos servicios en el Parque Nacional Natural El Cocuy. Para lograrlo, se han identificado los beneficios ecosistémicos que las áreas naturales protegidas ofrecen a la cadena productiva del sector turismo y por los cuales los visitantes están dispuestos a pagar. La valoración económica que generan los beneficios ecosistémicos de las áreas naturales protegidas en el sector turístico de Colombia se realizó para facilitar la estimación de los costos de conservación de los ecosistemas y de esta manera contribuir a proteger la biodiversidad tras el supuesto del aprovechamiento sostenible (ambiental, social y económico) de los recursos naturales. Dicha estimación de costos de viaje se realizó para el caso específico del Parque Nacional Natural El Cocuy, ya que se trata de uno de los parques más visitados en el país y que por su ubicación geográfica los visitantes tienen que realizar un consumo considerable de bienes privados asociados al desplazamiento y permanencia en el sitio turístico en magnitudes que permiten establecer un costo de viaje específico para esta área protegida. Adicionalmente, al tratarse del único atractivo turístico focal del norte de Boyacá, se pretendía reducir lo máximo posible el sesgo por viajes multipropósito que pudieran alterar la estimación de costos. También es importante mencionar que las encuestas, sistematización y procesamiento de datos fueron realizados durante el primer semestre de 2023, por lo tanto, toda la estimación de costos está determinada por los precios vigentes al momento del análisis y costeo de los bienes privados consumidos durante los viajes. Así pues, la estimación de costos de viaje fue realizada a través del diligenciamiento de 80 encuestas de visitantes que proporcionaron los datos necesarios para correr el modelo matemático del método de Costos de Viaje, encontrando como resultado que la Valoración Económica de los servicios ecosistémicos de turismo del Parque Nacional Natural es de COP $100.436`734.881.