Análisis vocal de 4 piezas de Peia Luzzi (2021)
El estudio del aparato fonador desde un punto de vista anatómico y fisiológico se ha vuelto una de las áreas de mayor interés entre los cantantes y los profesionales de la voz. Es por ello que se toman como objeto de estudio 4 piezas de la cantante Peia Luzzi, con el propósito principal de analizar su aparato fonador para comprender la anatomía y la fisiología del mismo. A través de la investigación, se reconocieron algunas estructuras y las funciones que cada una de estas desempeñan dentro de la producción de la voz, lo que llevó a establecer unas categorías de análisis cuyos resultados arrojaron unas características vocales específicas. Este trabajo demuestra que el aparato fonador es una estructura compleja y que la producción de la voz requiere toda una serie de acciones fisiológicas que, dependiendo de la manera en la que se usa, produce determinados resultados sonoros. Las categorías de análisis expuestas en este texto, pueden ayudar a enriquecer el lenguaje técnico y el entendimiento de los cantantes y otros profesionales de la voz acerca de su propio instrumento.