Estilos de crianza generadores de comportamientos infractores de la ley penal en adolescentes (2012)
El estudio pretende establecer si se presenta o no una correlación directa entre los cuatro estilos de crianza identificados por los investigadores: Diana Baumrind, Eleanor Maccoby y Jhon A. Martin[Democrático, Autoritario, Flexible e Indiferente] asociada a posibles conductas infractoras de la Ley Penal de Infancia y Adolescencia que ingresaron entre enero y marzo de 2012 a la Defensoría de Familia No 16 de Bogotá del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes, en segunda instancia, sugerir un programa de intervención terapeútica para los hogares a los cuales pertenecen los adolescentes de la muestra, sin sustraerse exclusivamente a estos, sino por el contrario que pueda replicarse para la población universo en cuestión, al tiempo que de igual manera, tenga aplicabilidad en todos los escenarios hogareños con características similares a los del objeto del presente estudio, en cualquier latitud del planeta. El propósito del estudio es el de realizar un aporte social significativo para las nuevas generaciones de hogares colombianos especialmente en aras de propender por la construcción de una nación más amable que permita la convivencia en paz y tranquilidad, al contribuir con herramientas terapeúticas y educativas que impacten los imaginarios individuales y colectivos de los ciudadanos, para que estos a su vez, sean más conscientes de los principios y valores éticos y morales, lo que les permitirá un mejor manejo de su propia conducta y de las demás personas con quienes interactúan en la convivencia cotidiana.