Apoyo al informe de formulación de estrategias para el desarrollo del plan de gestión corporativo de huella de carbono a la Terminal Salitre de Transporte (2024)
El cambio climático es un fenómeno global que ha adquirido una creciente atención en las últimas décadas debido a su impacto significativo en el medio ambiente, la sociedad y la economía. Se refiere a los cambios a largo plazo en los patrones climáticos del planeta, incluyendo el aumento de la temperatura promedio de la Tierra y los eventos climáticos extremos. El Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés) ya lo confirmó en su Cuarto Informe donde nos dice que “el calentamiento del sistema climático es inequívoco, como evidencian los aumentos observados del promedio mundial de la temperatura del aire y del océano, el deshielo generalizado de nieves y hielos, y el aumento del promedio mundial del nivel del mar” (Grupo Intergubernamental de expertos sobre el Cambio Climático, 2008, pág. 12), como también nos hablan de las mayores causas que lo generan siendo los gases de efecto invernadero o GEI, por lo que se hace esencial lograr un control y medición de estos gases, de allí la importancia de la medición de la huella de carbono de una empresa o compañía. El documento titulado "Apoyo al Informe de Formulación de Estrategias para el Desarrollo del Plan de Gestión Corporativo de Huella de Carbono a la Terminal Salitre de Transporte" presenta un estudio detallado sobre las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) generadas por la Terminal Salitre de Transporte y propone estrategias para su mitigación y compensación, Se utilizaron factores de emisión del IPCC y herramientas de gestión de la información para calcular el inventario de GEI. Se definieron los límites organizacionales y operacionales y se seleccionó la metodología de cuantificación.