Apoyo en los proyectos de adecuación, desarrollo y mantenimiento de las instalaciones hidrosanitarias en la infraestructura física de las sedes del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2022)
El presente documento tiene como propósito desarrollar el documento fruto de la pasantía realizada en el Instituto Colombiano Agropecuario, por medio de convenio con Estado Joven, para optar por el título de ingeniera sanitaria de la universidad Distrital Francisco José de Caldas. En este sentido, se brindó apoyo en los proyectos de adecuación, desarrollo y mantenimiento de las instalaciones hidrosanitarias en la infraestructura física de las sedes del instituto colombiano agropecuario (ICA), esto, desde el área de gestión de infraestructura física y mantenimiento del ICA. Para cumplir con este objetivo, se plantearon cuatro fases, en la primera, se identificaron los proyectos de adecuación de mantenimiento de orden sanitario que se estaban llevando a cabo; se identificaron 5 proyectos de adecuación y diagnóstico, que se encuentran en el cuerpo del informe: 1. mal funcionamiento de cuartos de bombas en los laboratorios, 2. rediseños de las redes hidrosanitarias de baños, 3. problemas por aguas lluvias en la seccional de Montería, 4. diagnóstico de las redes hidrosanitarias del Laboratorio Nacional de Diagnostico Fitosanitario LNDF, 5. proceso de contratación para el levantamiento de las redes sanitarias existentes en los laboratorios del instituto a nivel Nacional. Finalmente se presentan los informes de las visitas técnicas, conclusiones y recomendaciones para la entidad.