Análisis de efectividad en la estabilización de suelos colapsables en el tramo II de la transversal el bosque en el Municipio de Floridablanca, Santander (2018)
Se realizó como aplicación del presente trabajo de grado, una investigación que permitiera conocer en primera instancia las causas de los múltiples hundimientos presentados en la vía la Transversal del Bosque II, localizada en el municipio de Florida Blanca, departamento de Santander. Sin embargo, tal como se indica en el actual documento, la premisa fundamental del trabajo está encaminada a conocer si los daños están relacionados a un problema de suelos colapsables; razón por la cual el presente documento recopila en primera instancia la antología y exhaustiva revisión bibliográfica de los conceptos, criterios, metodologías, ensayos, perfiles de caracterización, entre otros juicios, que se pueden llegar a tener en cuenta al momento de determinar y analizar suelos susceptibles al fenómeno de colapso. Con el fin de descubrir si esta razón fue la que originó los daños, como se mencionó anteriormente, se hizo necesario conocer las características y propiedades del suelo utilizado en la construcción de la vía, a través de ensayos de caracterización, que permitirán determinar e identificar el grado de colapso del suelo, objeto de investigación del presente trabajo de grado. De acuerdo a los datos obtenidos y el análisis técnico realizado, se procedió a estabilizar el suelo mediante algunas de las metodologías que se mencionan en el marco de referencia del presente documento con el fin establecer una serie de recomendaciones que ofrecen una solución económica y eficiente en la utilización de suelos colapsables estabilizados para la construcción de terraplenes en proyectos de infraestructura vial a nivel nacional, tomando como referencia el tramo II de la transversal El Bosque, localizada en el municipio de Floridablanca, departamento de Santander.