Caracterización de las subestaciones eléctricas de transmisión y distribución que hagan parte del SIN, del STR o del SDL dentro de la región central (Cundinamarca, Boyacá, Tolima, Meta y Bogotá DC), como parte del convenio marco de cooperación interinstitucional 064 de 2018 (2020)
En este documento se realiza una descripción de las Subestaciones Eléctricas ya que son uno de los elementos más importantes en un sistema eléctrico, debido a que están presentes en los procesos de generación, transmisión, distribución y comercialización de energía eléctrica. Se definen los criterios para su clasificación y se describen los principales componentes de estas instalaciones, haciendo especial énfasis en las Subestaciones de tipo exterior o convencionales aisladas en aire ya que representan la mayor parte de las construidas en la Región Central comprendida por los municipios de Boyacá, Cundinamarca, Meta y Tolima y la ciudad de Bogotá. Posteriormente se realiza un análisis de las ventajas que representa para el sistema eléctrico a nivel operativo, económico y ambiental, la implementación de la norma IEC 61850 en el proceso de automatización de las Subestaciones, así como la arquitectura de las Subestaciones Eléctricas digitales y los parámetros que se requieren para poder acoplarlas a un sistema de redes inteligentes.