Trampas de luz (2019)
La idea detrás de Trampas de luz es generar a través del dibujo piezas que inviten la mirada de un espectador y que lo conduzcan a un ejercicio de observación en el cual se hagan presentes la ilusión óptica, la pareidolia y relaciones entre sus trazas psicológicas y las imágenes que propongo. Mi motivación principal para trabajar es reconsiderar el valor de la contemplación del arte. Crear piezas (imágenes) de fácil acceso, las cuales no sean inteligibles para quienes no cuentan con el complejo compendio de códigos que el arte se ha encargado de crear y perpetuar. Considero que a partir de la contemplación pueden nacer reflexiones y preguntas en un observador cuya mirada esté o no entrenada. Adicionalmente, esta tesis pretende ser una afirmación acerca del dibujo como una trampa, siendo este concepto entendido desde mi oficio como dibujante y los fenómenos físicos y psicológicos que he encontrado allí. Este proyecto se desarrolla enteramente a partir del dibujo. Sus dimensiones son variables ya que se trata de una muestra de decenas de dibujos para los que se emplearon como soporte diferentes agendas (bitácoras) con papeles de múltiples características. La única herramienta de dibujo es bolígrafo BIC de color negro.