El dispositivo: un espacio temporal. aproximaciones a la curaduría (2019)
¿Qué es la curaduría? y ¿Cuál es su historia en el contexto colombiano? Son las preguntas con las que nace este proyecto. El objetivo es fomentar la discusión en torno al tema entre los estudiantes de arte. Este texto y el dispositivo que surge se limitan al contexto local, es una aproximación a las indagaciones sobre la curaduría en Colombia y sobre el contexto histórico en el que se desarrolla. Se sugiere como un insumo de primera mano para quienes desean un acercamiento a la curaduría. Estas aproximaciones se desarrollan progresivamente en diferentes etapas, iniciando con una recopilación de información sobre el contexto, la historia y el desarrollo de la curaduría en Colombia, por medio de referentes teóricos locales, insumos de la web y de archivo. También se enuncian las distintas definiciones otorgadas a la curaduría y al oficio del curador. Se hace un análisis de la exposición, y finalmente se propone la construcción de un dispositivo (escenográfico) que expone las ideas más importantes de la investigación. Finalmente, se concluye que la curadoría en Colombia ha funcionado como constructora de contextos, demostrando su importancia y por lo tanto su responsabilidad en el desarrollo de la historia del arte local. Los aportes de la curaduría son de tipo transformador, por lo que merece consolidarse como un objeto de estudio en el arte colombiano y latinoamericano.