Diseño de análogos enantiopuros del fármaco antidepresivo y coadyuvante para el abandono del hábito de fumar: bupropión, por una metodología organocatalítica (2018)
Desde la antigüedad los medicamentos han sido utilizados para sanar heridas, curar infecciones y demás enfermedades. El uso descomunal de todo tipo de medicamentos hizo partícipe de efectos secundarios graves como es el caso del fármaco “talidomida’’ que causaba deformaciones congénitas (teratogénicas) en los bebes de las madres que habían tomado este medicamento durante los tres primeros meses del embarazo. En la actualidad se sabe que muchos de los medicamentos comercializados son mezclas racémicas, el cual uno de los enantiómeros puede tener un efecto más potente y con menores efectos adversos que el otro. Ahora la industria busca disminuir esa tasa de fármacos comercializados como mezclas racémicas, y así mejorar la calidad de vida de la sociedad evitando de alguna manera los incidentes que alguna vez provocaron estos. En este proyecto se busca desarrollar un método organocatalitico para obtener de manera enantiómericamente pura los análogos del Bupropión, fármaco comercializado de manera racémica que funciona como antidepresivo y coadyuvante para el abandono del hábito de fumar.