Estudio del desarrollo embrionario del pez amatitlania nigrofasciata (Perciformes: Cichlidae) (2017)
El desarrollo embrionario en peces permite determinar el proceso cronológico de la formación morfológica de un nuevo organismo. En estudios anteriores, muestran que entre especies del mismo orden o la misma familia de peces existen diferencias como el tiempo que tarda en darse el desarrollo embrionario, lo cual hace necesario realizar trabajos para conocer la embriología de cada especie en particular. Por tanto, el objetivo del presente trabajo fue describir los estadios más importantes del desarrollo embrionario del ciclido convicto (Amatitlania nigrofasciata), por medio de microscopia óptica. Esta especie se mantuvo en el laboratorio de ictiología - embriología de la Universidad El Bosque bajo condiciones controladas para su reproducción (Valbuena et al., 2012). El resultado fue la descripción de 24 estadios del desarrollo embrionario desde la clivación hasta el alevinaje, se obtuvo un nuevo registro para esta especie de suctores orales y circulación segmentaria post eclosión; el estudio culminó con la elaboración de una tabla del desarrollo embrionario de los estadios anteriormente mencionados.