Caracterización y germinación in vitro del polen del encenillo (Weinmannia tomentosa) (2005)
Uno de los limitantes en la producción de semillas es la poca viabilidad de las mismas, lo cual ocurre con mayor frecuencia en especies nativas, esta situación influye de forma negativa tanto en los productores de semillas como en los investigadores, que no están en la capacidad de obtener resultados satisfactorios. Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, se hace necesario conocer más acerca de nuestras especies nativas, en cuanto al periodo en que sus flores se encuentran receptivas, el estado de madurez del grano de polen óptimo para la fecundación y la forma de reproducción entre otros. Este trabajo busca entender los procesos anteriormente citados de biología reproductiva del Encenillo (Weinmania tomentosa), con miras a la obtención de un mayor número de semillas viables de esta especie, en este aspecto se incluirán ensayos de viabilidad del polen y caracterización del mismo, este trabajo hace parte del proyecto de investigación denominado biología reproductiva de cinco especies forestales nativas, avalado por el centro de investigaciones de la Universidad Distrital. El conocimiento adquirido se constituirá como la base para la domesticación de esta especie, debido a que es posible obtener conocimientos acertados en cuanto a mejoramiento y propagación de las semillas, al tiempo que se garantiza un aumento en la viabilidad de las mismas.