Aplicación de una metodología pedagógica para la enseñanza de la educación ambiental dirigida a los estudiantes de primaria del Colegio Kennedy I.E.D (2016)
Debido a la importancia que representa el ambiente, y teniendo en cuenta que las personas durante la niñez poseen mayor abstracción, se implementó una metodología para la enseñanza de educación ambiental, a partir de observación, experimentación y construcción, en un grupo de estudiantes del Colegio Kennedy I.E.D. sede B Antonia Santos. Se seleccionaron aleatoriamente 62 alumnos pertenecientes a los grados 4º, 5º, de la institución educativa en mención, con los cuales se implementó la metodología durante 15 días lectivos. La metodología consistió en el desarrollo de cuatro fases (Observación, análisis, diagnóstico y prescripción) en las que los alumnos fueron actores principales de las actividades y talleres dirigidos, en dichos momentos se presentaron temáticas del eje principal: El agua como recurso vital y la importancia del humedal la Vaca. Posteriormente se observó, que todos los niños partícipes lograron abstraer las temáticas sin presentar ningún tipo de barrera; al contrario, se verificó que los alumnos reforzaron conceptos e incrementaron su conocimiento.