Diseño e Implementación de un Prototipo Biomédico para la Determinación de la Incidencia de la Radiación UV, Sobre las Características Eléctricas de Tejidos Celulares (2016)
Las metodologías avaladas para determinar la eficacia de productos de protección solar hacen uso de voluntarios humanos sanos quienes son expuestos a la radiación. Para encontrar una alternativa ante este tipo de evaluaciones, se investigó en un modelo ex vivo de piel de cerdo el efecto de la exposición a la radiación UV (Ultravioleta) sobre las características eléctricas del tejido en términos de energía e impedancia, a partir de las cuales se establece un modelo matemático con relación al cambio eléctrico en función del tiempo de exposición; para lograr esto, se implementó un equipo utilizando la configuración de medición de 4 electrodos (Dos electrodos de electroestimulación y dos electrodos para la adquisición de señales tipo copa de plata). Como resultado se obtiene un descenso en la respuesta energética y en los valores de impedancia luego de la exposición, este fenómeno está directamente relacionado con daños en la estructura del tejido. Los resultados permiten concluir, que es posible establecer el efecto causado por la radiación en términos de las propiedades eléctricas de un tejido ex vivo, lo que convierte a este método en una promisoria estrategia para establecer el nivel de protección FPS (Factor de protección solar) de una formulación cosmética.