Desarrollo de una aplicación móvil de carácter académico en dispositivos Android para realizar el cálculo de las estructuras para bocatoma lateral y bocatoma de fondo (2023)
En el presente documento se detalla el proceso para desarrollar una aplicación móvil en el sistema operativo de Android, que calcule el diseño de captación de agua por medio de bocatoma lateral y bocatoma de fondo, a partir de datos de entrada ingresados por el usuario. Es importante aclarar que, se solicitarán datos como la población de diseño, dotación neta máxima, espesor de barras, espaciamiento entre barras, entre otros datos. El proceso para diseñar la aplicación, en primera medida, consta de investigar y recolectar la información necesaria para formular las ecuaciones correspondientes en un libro de Excel, para luego, crear un diagrama de flujo detallado de la aplicación, en el que se pueda apreciar el algoritmo y proceso a ejecutar de manera visual, estructurada y organizada. Posteriormente, se procede a diseñar la interfaz gráfica y algorítmica mediante el uso de la plataforma MIT App Inventor, a través de programación en bloques. Por otra parte, se brindará un manual de uso para la aplicación, con el fin de brindar al usuario un documento de apoyo en donde se brinde información acerca de los datos de entrada, datos calculados, tablas e ilustraciones. Finalmente, con el funcionamiento de esta aplicación se busca solventar la necesidad de los estudiantes y profesionales de tener una herramienta que les ahorre tiempo en cálculos para este tipo de problemas.