Usando muestreador de Gibbs para estimar la altura máxima que puede alcanzar la Subcuenca Media del Río Garagoa (2015)
El objetivo principal de esta monografía es la implementación de un sistema para el ajuste del modelo hidrológico, utilizando para ello series temporales, aplicados a un modelo hidrológico, que permitan el aprendizaje y ajuste de parámetros para la obtención de modelos que realicen predicciones optimas de las alturas del rıo Garagoa, en perıodos críticos de inundaciones. Se realiza un análisis con series temporales que permite establecer las variables y factores que determinan las alturas hidrométricas, en perıodos críticos de inundación en la localidad de Corrientes. Posteriormente se presenta un pronóstico a corto plazo en periodos de crecidas, que predice las alturas hidrométricas. Se finaliza con un pronóstico a mediano plazo, para periodos de inundación, de alturas hidrométricas. El interés de este proyecto radica en su aplicación para el pronóstico de crecidas de Corrientes, que actualmente no dispone de ningún sistema de pronóstico de crecidas del Rio Garagoa en organismos oficiales, por lo cual el desarrollo del mencionado trabajo sería de gran importancia para el municipio para una mejor predicción de las crecidas del Rio, que ocasionan perdidas de gran importancia en la economía de la región. Así mismo, el problema planteado es común a otras muchas situaciones, donde se podrían aplicar los resultados obtenidos en la realización de esta monografía, como son los demás municipios que se encuentran en las márgenes del Rio Garagoa.