Asigna Qupos- Asignación de Cupos Escolares a Partir del Análisis de Proximidad al Lugar de Residencia del Estudiante (2015)
El objetivo de este artículo es describir el diseño e implementación de un plugin para la herramienta QGIS, que tiene como propósito realizar la asignación de cupos escolares en las instituciones educativas distritales de la localidad de Barrios Unidos en la ciudad de Bogotá, a partir de la proximidad del colegio al lugar de residencia del estudiante. Para la implementación del plugin se empleó un modelo iterativo de desarrollo de software que comprendió las siguientes fases: análisis, diseño, codificación y pruebas. Teniendo en cuenta el análisis y los requerimientos realizados, se desarrolló el plugin, siendo el producto obtenido un prototipo vertical de baja fidelidad, que propone solucionar el problema de proximidad de los estudiantes a las instituciones educativas oficiales, facilitando la gestión de cupos escolares de los colegios distritales de la ciudad de Bogotá.