Cálculo de cascada intranuclear como primera etapa en el proceso de fisión nuclear inducida por fotones reales en un rango de energía entre 80 y 600 MeV (2018)
En este trabajo se implementa un código de Montecarlo para determinar la distribución de núcleos compuestos resultantes de la interacción entre fotones reales con energías de hasta 600 MeV y núcleos pesados como (Th^{232},U^{233},U^{235},U^{238},Np^{237} ). El código implementa la interacción entre fotones y núcleos pesados con base en el modelo de gas de Fermi y el modelo de cascada intranuclear donde se tienen en cuenta únicamente dos procesos de fotoabsorción: cuasi-deuterón γ+ (NN) → N+N y producción de un pión γ+ (N) → π +N. Los productos del estado final de estos procesos pueden interactuar a su vez dentro del medio nuclear dando lugar a una cascada de partículas, las cuales dependiendo de cuántas y con qué energía escapan del núcleo, determinan las características finales del núcleo residual. Como resultado final se obtiene entonces una distribución (En energía de excitación, número de nucleones y número de protones) de núcleos compuestos residuales cuyos mecanismos posibles de desexcitación incluyen, entre otros, la fisión nuclear.