Oferta de Semillas y Ecología de la Germinación de una Especie Altoandina,como Aproximación a las Estrategias de Reclutamiento (2015)
Este trabajo tuvo como objetivo general, caracterizar la oferta de semillas y la ecología de la germinación de una especie alto andina (Myrteola nummularia) como una aproximación a las estrategias de reclutamiento de la especie; de esta manera se evaluaron, la oferta de semillas y los porcentajes de germinación tanto en condiciones controladas de laboratorio como en condiciones naturales (EGE, EG2 y EGc1). Tras la marcha, con los resultados obtenidos y atendiendo a las necesidades de investigación del Jardín Botánico de Bogotá de encontrar posibles formas de acelerar el proceso de germinación y poder estimar su potencial de almacenamiento, se montaron dos ensayos más (EG3 y EG4). De esta manera se realizaron 4 ensayos totales en condiciones controladas de laboratorio, cada uno con 4 réplicas de 50 semillas, evaluadas cada tres días; semillas sin pre tratamiento (EG1), semillas con -5% en su contenido de humedad (EG2), semillas con escarificación (EG3) y por ultimo semillas con -5% en su contenido de humedad y con escarificación (EG4). En condiciones naturales se realizó solo un ensayo; semillas sin pre tratamiento (EGc1), este con tres réplicas de 30 semillas, evaluadas un vez por semana. Para poder evaluar la oferta de semillas se identificó el patrón espacial de la especie, su cobertura, numero de frutos por ramet y numero de semillas por fruto, todo esto se realizó con la ayuda de tres transeptos cada uno con 24 cuadrantes en rejilla lineal. Como resultados se obtuvo un patrón de agregación para la especie, patrón presente en la mayoría de las plantas clónales. La mayor cobertura vegetal se presentó en el transepto 1, por la composición del suelo y humedad del sitio. Para germinación en condiciones controladas de laboratorio se obtuvieron: para EG1 un 1%, para EG2 un 0%, para EG3 un 79% y para EG4 un 52,2%. Presentando los ensayos EG3 Y EG4 lo porcentajes y tasas de germinación más altos. EGc1 presentó una germinación de 0%. Lo que permite llegar a la conclusiones de que Myrteola nummularia presento una semmilas latente, estado del que salió luego de ser escarificada, presenta una semillas ortodoxa, tolerante a la desecación. Semilla apta para conservar con posible potencial de almacenamiento. Al ser Myrteola nummularia una planta clonal, una gran oferta de semillas no parece ofrecerle una ventaja para el establecimiento y posible reclutamiento de nuevos individuos.