Recuperación de un legado. Catálogo y edición crítica de las obras de los compositores José y Policarpo Puentes Gutierrez oriundos del Municipio de Monguí - Boyacá. (2018)
En el presente documento, se hace una recopilación de partituras de los hermanos Puentes Gutiérrez que forman parte del repertorio desconocido de la música colombiana, lo anterior, atendiendo a una responsabilidad familiar y al sentido de pertenencia con el legado musical colombiano dejado por estos compositores que solo han sido recordados por sus familiares directos a través de manuscritos celosamente guardados. Aunado a lo anterior, se recopilan datos acerca de la vida y trayectoria musical de los compositores José Anacarsis Puentes Gutiérrez y su hermano Policarpo Puentes Gutiérrez, oriundos del municipio de Monguí, basados en algunos testimonios de familiares y amigos. A continuación, se realiza un trabajo de catalogación estandarizada bajo varios ítems básicos para el reconocimiento de cada una de las obras, y éstas ordenadas alfabéticamente por título, género, y por autor. Finalmente, se puede encontrar la edición crítica de cada una de las obras, basada en los manuscritos de los autores, y con algunos factores de edición para poder facilitar la lectura de las partituras directamente digitalizadas.