Estado del Arte. Caracterísiticas y Experiencias de los Sistemas de Bicicletas Público en América Latina y Consideraciones para la Implementación del SBP en Bogotá (2016)
El presente trabajo brinda un marco general y de referencia sobre la implementación y funcionamiento de los Sistemas de Bicicletas Público (SBP) en las diferentes ciudades de América Latina. El mismo es producto de una exploración por cada uno de estos sistemas, que incluye antecedentes, diseño y estructuración, aspectos técnicos, componentes básicos, inclusión y acceso, disponibilidad y cobertura, modelo de operación, en general con un planteamiento de las características relevantes de cada aspecto que contiene un SBP. El segundo capítulo de este documento analiza los principales desafíos que tiene la implementación del Sistema de Bicicletas Público (SBP) para Bogotá y algunas recomendaciones sobre la integralidad y sostenibilidad para el desarrollo de una movilidad acorde a las necesidades y tamaño de la ciudad, con el fin último de conllevar al progreso y avance de la capital colombiana y mejoramiento del bienestar y calidad de vida de sus habitantes.