Programa, Amazonas 20 (2013)
En esta entrevista, se aborda la importancia de la identidad cultural en el Amazonas y cómo la educación puede ser un motor para su preservación. El entrevistado destaca que, aunque muchas personas asocian la región con la selva y la biodiversidad, la verdadera esencia del Amazonas está en su gente: indígenas, afrodescendientes, colonos y europeos que han formado una comunidad diversa. Uno de los principales problemas es la pérdida de identidad en los jóvenes, quienes sienten vergüenza de su lengua, su cultura y sus tradiciones. A través de su labor como educador y guía cultural, el entrevistado promueve la valoración de la identidad amazónica en la enseñanza, motivando a los estudiantes a reconocer su herencia cultural. Además, invita a la comunidad a fortalecer estos espacios de conocimiento y a fomentar el sentido de pertenencia en las nuevas generaciones.