Determinación de la capacidad de carga turística en la Reserva Biológica del Encenillo Municipio de Guasca - Cundinamarca (2015)
La presente investigación tuvo como propósito aportar a la Fundación Natura parámetros restrictivos que facilitaran la toma de decisiones administrativas y de gestión correspondientes al uso actual de los atractivos turísticos presentes en la reserva Biológica del Encenillo, de modo que permita utilizar de una manera adecuada los recursos disponibles, y de igual forma disminuir los impactos encontrados una vez se inicie el proceso de implementación del mismo, así como prevenir el aumento del deterioro de la zona de estudio, lo cual puede generar a futuro un desgaste físico-social-económico del área que no permita desarrollar las actividades de turismo rural que actualmente se ejecutan. Durante el tiempo de la investigación la cual inicio en el año 2015-II, se realizó la primera identificación por medio de la observación de las condiciones actuales del área de estudio, así como el reconocimiento de los senderos en los cuales se desarrolla con mayor frecuencia las actividades turísticas proporcionadas por la reserva, con el objetivo de conocer el nivel de daño causado. Mediante seguimiento en el periodo 2016-I, se realizó la segunda fase de identificación y reconocimiento bajo las mismas pautas del periodo anterior, sin embargo, se hizo notable un aumento en el deterioro de las condiciones ambientales de la zona de estudio evidenciadas mediante observación, notándose una clara disminución de la cobertura vegetal y su atractivo visual para los visitantes, de tal modo que este último aspecto fortaleció la importancia del cálculo de la capacidad de carga como un aspecto de amplia magnitud para la conservación de los servicios ambientales de la reserva.