Modelos de negocio para electrificación rural aislada y su aplicación en Colombia (2021)
Es conocido que existe una falta de electrificación en las zonas aisladas del país debido a la escasez de proyectos offf-grid sostenibles y a la imposibilidad de extender la infraestructura del SIN a estas áreas. Este documento busca proponer los modelos de negocio más apropiados para involucrar en proyectos de electrificación rural en los departamentos de Colombia, lo cual les puede brindar sostenibilidad en el largo plazo. Para ello realiza una revisión de los modelos de negocio de electrificación rural más utilizados y exitosos de cuarenta países alrededor del mundo y los analiza a través de la metodología Canvas, lo que posteriormente y por medio de un análisis a través de indicadores permite establecer ciertos criterios para vincular los ocho modelos encontrados con los departamentos de Colombia. Finalmente, haciendo uso de un indicador diseñado en este documento, compuesto por tres factores, se evalúa cuáles son los modelos más apropiados para cada departamento de Colombia.