Evaluación larvicida del extracto etanólico de la semilla de carica papaya sobre larvas del IV estadio de Aedes Aegypti (Diptera : Culicidae) en condiciones de laboratorio (2015)
El presente proyecto tiene como finalidad evaluar el efecto larvicida del extracto Etanolico de semillas de Carica papaya sobre larvas de IV estadio de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio, para generar alternativas naturales en el control del vector del Dengue. En la metodología se llevaron a cabo seis bioensayos con diferentes concentraciones del extracto Etanolico de semillas de Carica papaya de 50, 100, 250, 500, 750 y 1000 ppm con cuatro repeticiones cada una, con 100 especímenes por bioensayo y un grupo testigo al que solo se le puso agua declorinada para comparar la mortalidad en las larvas sometidas a los tratamientos experimentales y la mortalidad natural sin exposición. Se realizaron lecturas a las 0, 2, 12, 24, 36, y 48 horas post exposición para la observación de las mortalidades en cada uno de los bioensayos. Posteriormente se llevó a cabo una evaluación de efecto residual del extracto de C. papaya con repoblación quincenal de especímenes en las mismas condiciones iníciales y así determinar la disminución de la toxicidad del extracto diluido en el agua con el paso del tiempo. Las mortalidades de los bioensayos de los extractos Etanolico de semillas de Carica papaya a 50, 100, 250, 500, 750 y 1000 ppm al cabo de 48 horas fueron de 46%, 87%, 95%, 99%, 100% y 100% respectivamente. Se determinó por medio del modelo probit la LC50 de 48,8 PPM y LC 90 de 151,2 ppm. Para los tiempos letales del 50% (TL50) y del 90% (TL90), se encontró que TL50 fueron entre 5 a 8 horas y TL90 entre 10 a 12 horas, donde disminuye el tiempo letal al aumentar la concentración. Finalmente se corroboró por medio del análisis de ANOVA de un factor que las concentraciones sí inciden en las mortalidad de las larvas de Aedes aegypti y se concluye que el extracto de Carica papaya tiene una alta efectividad larvicida en concentraciones superiores a 100 ppm. En cuanto al efecto residual las mortalidades fueron menores a las iníciales, siendo 0%, 8%, 11%, 14%, 19% y 23% respectivamente a las concentraciones ya mencionadas, por lo que se evidencia la degradación del extracto con el paso del tiempo, asegurando el uso de este en medios acuáticos para el control de Aedes aegypti.