Evaluación del potencial para el aviturismo del municipio de Santa María (Boyacá) (2017)
Colombia ha puesto en marcha acciones sobre el desarrollo del turismo de naturaleza como fuente de transformación económica, social y ambiental para una sociedad que ha avanzado en la terminación del conflicto armado interno. El país pretende posicionarse como un destino turístico importante gracias a su gran biodiversidad, especialmente en aves, que cada año atrae la atención de turistas internacionales y nacionales, siendo una oportunidad de crecimiento económico para los municipios que cuentan con este tipo de atractivos con potencial para el desarrollo del aviturismo. Este es el marco en el que se desarrolla el presente trabajo, que tiene como propósito evaluar el potencial para el aviturismo del municipio de Santa María (Boyacá). Se realizó un análisis del sector en cuanto a la prestación de los servicios turísticos a nivel local y nacional a través de entrevistas semiestructuradas dirigidas a los grupos implicados en el desarrollo del aviturismo en el municipio. Usando la metodología de Evaluación Multicriterio jerárquico se seleccionaron tres senderos (Hyka Quye, La Almenara y La Cristalina) que cuentan con potencial para la observación de aves. En ellos el máximo de visitantes que pueden ingresar por día corresponde a 14 personas en Hyka Quye y La Cristalina, y 27 personas en el caso de La Almenara. Finalmente, se presenta un análisis DOFA, donde se definieron estrategias para el mejoramiento y potencialización del sector de avisturismo en el municipio.